Kitab Manhaj Waqaf Teuku Hasan 1855 M


هدا الكتاب المنهاج الوقف 
تكو حسن صب(?) منتق الي البندر فولو بلغ
فدا هجراة النبي صلى الله عليه وسلم 
سنة ١٣٠٢ 
تم 

Hadza Al-Kitab Al-Manhaj Al-waqaf
Teuku Hasan ... Mantak Ilal Bandar Pulo Blang 
Pada Hijrah al-Nabi Shallallahalaihi wasallam 
Sanah 1302 
tam(att)
Catatan ini ditemui dalam kumpulan puluhan naskah koleksi Dayah Tuha Geulumpang Minyeuk, Pidie. Dayah tuha ini bernama Ath Tahiriyah, yang merupakan nisbah kepada Tgk Muhammad Tahir Tiro.
Kitab Manhaj yang di waqafkan oleh Teuku Hasan (..), orang Mantak, Simpang Tiga yang Hijrah ke Pulo Blang tahun 1302 H / 1885 H atau sezaman dengan Allahu yarham Paduka Sultan Mansur Syah ibn Jauharul Alam bin Muhammad Syah.
Terdapat Cap/ Stempel disampingnya yang berbunyi :
صحخ 
محمد دين (زين) ابن 
 
محمد حسن 
 
١٣٠٤
Sahih 
Muhammad Din (zain) ? Ibn 
Muhammad Hasan 
1304
Dari cap yang dibubuh pada Naskah ini nampaknya merupakan bukti untuk mensahihkan kepemilikan Naskah oleh Putra pe waqaf (Teuku Hasan / Muhammad Hasan) yaitu Muhammad Din / Zain 2 tahun sesudah nya yaitu 1304 H / 1857 M
Teuku Muhammad Hasan sebagaimana yang dijelaskan oleh Waled Muhammad Shaleh yang merupakan pemilik terakhir kitab ini adalah sepupu dari Teungku Syaikh Haji Hasyim yang bersaudara dengan Teungku Cot Plieng, Tiro atau Tgk Syaikh Muhammad Tahir. Dan Muhammad Tahir Tiro adalah merupakan Saudara dengan Alm. Syaikh Muhammad Saman Tiro.
Wallahu 'alam
Wakatibuhu Masykur Syafruddin ( Luengputu Manuskrip Melayu Aceh ) fi Bandar Aceh Darussalam, Sanah 09 Jumadil awal 1438 H.


Post a Comment

0 Comments